Молекулярно-цитогенетическое исследование и использование ЦМС форм в селекции на гетерозис озимой ржи (Secale cereale L.) - Шимко, В.Е.; Гордей, И.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Показано, что мужски стерильные формы и самофертильные линии различаются по рисунку С-бэндинга хромосом. Мужски стерильные формы идентифицированы по наличию определенных типов спектра, частоте встречаемости и особенности экспрессии генов запасных белков семян в геноме ржи. Изменчивость спектра секалина связана в основном с компонентами β и γ зон. Создание гетерозисных гибридов F₁ с использованием как ЦМС Р- и G-типа и самофертильных линий озимой ржи позволило достичь эффекта гетерозиса по зерновой продуктивности. Male-sterile forms and self-fertile lines differ in C-banding of chromosomes. Malesterile forms are identified by the presence of certain types of spectrum, their occurrence frequency and the feature of gene expression of reserve proteins in rye. Variability of secaline spectrum is related basically to components of β and γ zones. Development of heterotic hybrids F₁ using CMS P- and G-type and self-fertile lines differ of winter rye has allowed us to reach heterosis effect for grain productivity.