Импринтинг в агамоспермных потомствах сахарной свеклы - Кирикович, С.С.; Денисова, Ф.Ш.; Левитес, Е.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Выявлен импринтинг в агамоспермных потомствах, полученных от
реципрокных гибридов сахарной свеклы. Импринтинг проявляется как различия в
частоте фенотипических классов в потомствах реципрокных гибридов и определяется
существующими у реципрокных гибридов различиями в степени эндоредупликации
аллелей ферментных локусов в клетках, готовящихся к эмбриогенезу. This study identifies imprinting in the agamospermous progenies generated from
reciprocal sugar beet hybrids. Imprinting was observed as variations in the frequency of
different phenotypes in the progenies of reciprocal hybrids. This was due to variations in the
degree of endoreduplication of the enzymatic allele loci, in cells entering embryogenesis.