Создание новых многокомпонентных микробных препаратов для адаптивного сельскохозяйственного производства - Ахтемова, Г.А.; Штарк, О.Ю.; Першина, Е.В.; Пинаев, А.Г.; Андронов, Е.Е.; Борисов, А.Ю.; Тихонович, И.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Показана возможность создания многокомпонентных микробных препаратов
на основе отходов сахарного производства (фильтрационно-моечных осадков, ФМО)
для адаптивного сельского хозяйства. Установлено, что отвалы ФМО с различных
сахарных заводов к 10-ти годам складирования также имеют высокие показатели
по содержанию собственной полезной почвенной микрофлоры. Possibility of production of multi-component microbial bio-preparations for
sustainable agriculture on the base of filtration washing pellet (FWP) of sugar industry
was demonstrated. The 10-years dumps of FWP from different sugar factories have also
been shown to contain high amounts of diverse own beneficial soil microbes.