Физиолого-биохимические аспекты культивирования in vitro ценных генотипов березы - Самсонова, А.Е.; Машкина, О.С.; Табацкая, Т.М.; Исаков, Ю.Н. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Проведено изучение эндогенных регуляторов роста у ценных генотипов березы
повислой (форма разрезнолистная далекарлийская) и карельской (узорчатая форма),
контрастных по стабильности проявления произнака “разрезнолистности” и способности к корнеобразованию при культивировании in vitro. Выявлены различия в
динамике содержания и балансе рострегулирующих веществ индольной и фенольной природы. Показана и подтверждена их роль в морфогенезе и регенерации растений с нормальным ростом и развитием в условиях in vitro. Проведено вивчення ендогенних регуляторів росту цiнних генотипiв берези
повислої (форма розрiзнолиста далекарлiйська) і карельської (узорчата форма),
контрастних за стабільністю прояву ознаки “розрiзнолистості” та здатності до укорінення при культивуванні in vitro. Виявлена різниця в динаміці вмісту i балансі ріст
регулюючих речовин iндольноi та фенольноi природи. Показана i підтверджена їх
роль в морфогенезi та регенерацii рослин з нормальним ростом i розвитком в умовах
in vitro. The study of endogenous growth regulators in valuable genotypes of Betula pendula
‘dalekarlika’ and Karelian birch (patterned form) was carried out. The birches are contrast
as to stability in development of the character of “dissected leaves” and ability for root
formation during in vitro cultivation. There were revealed some differences in the content
dynamics and balance of substances regulating growth of both indole and phenol nature.
Their role in morphogenesis and plant regeneration with normal growth and development
in vitro conditions was shown and verified.