(–1689) Полиморфизм гена альфа-лактальбумина (α-LA) и его взаимосвязь с признаками молочной продуктивности КРС - Волчок, Н.М.; Михайлова, М.Е.; Белая, Е.В.; Камыш, Н.А.; Тиханович, Н.И.; Медведева, Ю.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Изучен (–1689) полиморфизм гена α-LA, проведен анализ генетической структуры популяций КРС по данному локусу α-LA, определены частоты ценного аллельного варианта А в различных хозяйствах РБ. Показана положительная корреляция А
аллеля с общим удоем, а также возможность практического использования метода
ПЦР-диагностики КРС по гену α-LA в маркер-зависимой селекции, направленной
на увеличение удоя. Polimorphism (–1689) of α-LA gene was studied, analysis of genetic structure of
cattle populations for the given α-LA locus was made and frequencies of the valuable
allelic variant A were determined in varions farms of the Republic of Belarus. A positive
correlation of A allele to the total milk yield as well as the scope for practical application
of PCR-diagnostics method in cattle for α-LA gene in marker-dependent breeding, aimed
at an increase in milk yield, was shown.