К вопросу о тенденциях развития селекционного меланизма среди высокопродуктивных стад черно-пестрого скота - Коновалов, В.С.; Петренко, И.П.; Гавриленко, Н.С.; Белый, Ю.А.; Шибунько, М.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Первопричиной развития селекционного меланизма среди высокопродуктивных
стад черно-пестрых пород молочного скота - субстратная недостаточность обмена
тирозина у рецессивных гомозигот по масти-ss. Першопричиною розвитку селекційного меланізму серед високопродуктивних
стад чорно-рябих порід молочной худоби є субстратна недостатність обміну тирозина у
рецесивних гомозигот по масти -ss.