Клас Oxycocco-Sphagnetea Br.-Bl. et Tüxen ex Westhoff et al. 1946 в Українських Карпатах - Онищенко, В.А.; Андрієнко, Т.Л. (Український ботанічний журнал, 2015)
Узагальнено дані щодо болотної рослинності класу Oxycocco-Sphagnetea в Українських Карпатах. Наведено 71 раніше не опублікований геоботанічний опис. На основі аналізу цих та 55 описів, оприлюднених раніше іншими авторами, виділено 5 асоціацій: Eriophoro vaginati-Sphagnetum recurvi Hueck 1925, Andromedo polifoliae-Sphagnetum magellanici Bogdanovskaja-Gienev 1928, Sphagno-Pinetum sylvestris Kobendza 1930, Vaccinio uliginosi-Pinetum mugo Lutz 1956, Empetro nigri-Sphagnetum fusci Osvald 1923. Обобщаются данные по болотной растительности класса Oxycocco-Sphagnetea Украинских Карпат. Приводится 71 ранее неопубликованное геоботаническое описание. На основании анализа этих описаний, а также 55, опубликованных другими авторами, выделено 5 ассоциаций: Eriophoro vaginati-Sphagnetum recurvi Hueck 1925, Andromedo polifoliae-Sphagnetum magellanici BogdanovskajaGienev 1928, Sphagno-Pinetum sylvestris Kobendza 1930, Vaccinio uliginosi-Pinetum mugo Lutz 1956, Empetro nigriSphagnetum fusci Osvald 1923. The article summarizes data on the Oxycocco-Sphagnetea from mires of the Ukrainian Carpathians. 71 unpublished before relevés are presented. On the basis of analysis of this data and 55 relevés from literature, 5 associations are distinguished: Eriophoro vaginati-Sphagnetum recurvi Hueck 1925, Andromedo polifoliae-Sphagnetum magellanici BogdanovskajaGienev 1928, Sphagno-Pinetum sylvestris Kobendza 1930, Vaccinio uliginosi-Pinetum mugo Lutz 1956, Empetro nigriSphagnetum fusci Osvald 1923.