Изменения в составе жирных кислот у трансформированных растений рапса, экспрессирующих ген CYP11A1 цитохрома Р450SCC животного происхождения - Сахно, Л.А.; Остапчук, А.Н.; Клочко, В.В.; Банникова, М.А.; Кучук, Н.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Введение гена cyp11A1 цитохрома Р450SCC из митохондрий коры надпочечников
быка в ядерный геном рапса влияет на количественный состав жирных кислот в
листьях и семенах полученных биотехнологических растений. В результате
проведенной газовой хроматографии эфиров жирных кислот, выделенных из семян
Т1 поколения трансформантов, выявлена перспективная линия Bn12/93/14в, которая
характеризуется увеличением доли олеиновой (С18:1) и уменьшением доли
линоленовой (С18:3) кислот. Введення гена cyp11A1 цитохрома Р450SCC з мітохондрій кори надниркових
залоз бика до ядерного генома ріпака впливає на кількісний склад жирних кислот в
листі і насінні отриманих біотехнологічних рослин. В результаті проведеної газової
хроматографії ефірів жирних кислот, выделених з насіння Т1 покоління трансформантів, виявлена перспективна лінія Bn12/93/14в, яка характеризується збільшенням
частки олеінової (С18:1) і зменьшенням частки ліноленової (С18:3) кислот. The cyp11A1 gene of cytochrome P450SCC from bovine adrenal cortex mitochondria
introduction in the nuclear genome of oilseed rape affects the quantitative composition
of fatty acids in the leaves and seeds of biotechnological plant obtained. Perspective line
Bn12/93/14в, which is characterized by an increase in the proportion of oleic (C18:1)
and a decrease in the proportion of linolenic (C18:3) acids revealed as a result of gas
chromatography of fatty acids esters isolated from the seeds of T1
transformant generation.