Сучасний стан і тенденції розвитку науки про рослинність (за матеріалами щорічного симпозіуму Міжнародної асоціації науки про рослинність) - Барсукевич, Л.М. (Український ботанічний журнал, 2015)
У вересні 2014 р. у м. Перт (Австралія) відбувся 57-й щорічний симпозіум Міжнародної
асоціації науки про рослинність— «Біорізноманітність і рослинність: структура, процеси,
збереження». Співорганізатор форуму — Фундація Квонган, заснована в 2006 р. для збереження
біорізноманіття Австралії. Визначальною рисою цього зібрання була участь багатьох молодих
дослідників з усього світу, які отримали підтримку від IAVS і мали можливість відвідати віддалену
Західну Австралію.
270 учених із 34 країн були представлені на симпозіумі. Вони працювали в чотирьох
паралельних секціях за такими головними темами: великомасштабні огляди рослинності,
функціональні риси, біорізноманітність і охорона, клімат і угруповання, синтаксономія.
Екоінформатика та бази даних була однією з найважливіших секцій, особливо для дослідників з
Європи. Компіляція баз даних щодо рослинності на території Європи почалася у березні 1992 р.,
коли фітоценологи з 15 країн континенту зібралися в Римі для здійснення аналізу рослинності
на європейському рівні. Місія робочої групи (European Vegetation Survey, EVS) полягала в тому,
щоби створити цілісну картину рослинності Європи. Тоді ж було вирішено зробити огляд
рослинності континенту спочатку на рівні класів, а згодом — і на нижчих рівнях.
У Європі, як засвідчує огляд, нині існує понад 4.300.000 описів рослинності, серед яких
1.800.000 комп'ютеризовані. З них 75% зберігаються в центральних базах даних, переважно
загальнонаціонального рівня, зокрема 60% — у форматі TURBOVEG. Найбільша база даних у
Європі — це Європейський архів рослинності (European Vegetation Archive, EVA), який містить
553.228 описів, що вносяться до централізованої загальноєвропейської бази даних. На жаль,
в Україні національної бази даних щодо рослинності досі немає. Першочерговим завданням
у цьому напрямку є створення національної фітоценотичної бази даних із використанням
загальноприйнятого в країнах Європи програмного забезпечення.
Класифікація різних типів рослинності також надзвичайно актуальна для Європи. Тут
розпочато декілька міжнародних проектів щодо огляду рослинності (WetVegEurope, European Fen
Vegetation, Floodplain Forest Database, European Forest Habitat Classification, Towards Consistent
Classification of European Grasslands та ін.).
Південно-Західна Австралія вражає своїм біорізноманіттям. Тут напрочуд багата, з-поміж
іншої, рослинність середземноморського типу, представлена лісами, вудландами та чагарниками.
У регіоні виражений середземноморський клімат з вологою зимою та сухим літом. Це одна з
п'яти областей такого типу на нашій планеті. Рослинність на Південному Заході Австралії
здебільшого деревна, луки відсутні. Переважають евкаліптові вудланди, маллі-чагарники, де
домінують чагарничкові форми евкаліптів, і квонган чагарники та пустища, що відповідають
чапаралю, маторалю і маквісу, які характерні для інших регіонів середземноморського типу.
Південно-Західна Австралія характеризується бідними на поживні речовини піщаними або
латеритними ґрунтами, які зумовили вузьку спеціалізацію багатьох видів, адаптованих до
певних екологічних ніш. В сентябре 2014 г в г. Перт (Австралия) состоялся 57-й
ежегодный симпозиум Международной ассоциации науки о растительности — «Биоразнообразие и растительность: структура, процессы, сохранение». Соорганизатор этого форума — Фонд Квонган, основанный в 2006 г.
для сохранения биоразнообразия Австралии. Особенностью этого симпозиума было участие многих молодых
исследователей со всего мира, получивших поддержку
от IAVS, что дало им возможность посетить отдаленную Западную Австралию. 270 ученых из 34 стран были
представлены на симпозиуме. Они работали в четырех
параллельных секциях. Главные темы секций следующие: крупномасштабные обзоры растительности; функциональные черты; биоразнообразие и охрана; климат
и сообщества; синтаксономия. Экоинформатика и базы
данных была одной из самых важных секций, особенно
для участников из европейских стран. Компиляция баз
данных по растительности на территории Европы началась в марте 1992 г., когда фитоценологи из 15 стран континента собрались в Риме для проведения анализа растительности на европейском уровне. Миссия рабочей
группы (European Vegetation Survey, EVS) состояла в том,
чтобы создать более целостную картину о растительности континента — сначала на уровне классов, а позже —
и на низших уровнях.
Как свидетельствует обзор, в Европе сейчас существует свыше 4.300.000 описаний растительности, среди
которых 1.800.000 компьютеризированы. Из них 75%
хранятся в центральных базах данных, преимущественно общенационального уровня, в том числе 60% — в
формате TURBOVEG. Самая большая база данных в
Европе — Европейский архив растительности (European Vegetation Archive, EVA), который включает 553.228
описаний. Эти описания вносятся в централизованную
общеевропейскую базу данных. К сожалению, в Украине национальной базы данных до сих пор не существует.
Первоочередным заданием в этом направлении является
создание такой базы с использованием общепринятого в
странах Европы программного обеспечения.
Классификация разных типов растительности также
очень актуальна для Европы. Начаты несколько международных проектов по обзору растительности, включая
WetVegEurope, European fen vegetation, Floodplain Forest
Database, European forest habitat classification, Towards
consistent classification of European grasslands.
Юго-Западная Австралия поражает биоразнообразием, особенно растительностью средиземноморского
типа, представленную лесами, вудландами и кустарниками. В регионе выраженный средиземноморский климат с влажной зимой и сухим летом. Это одна из пяти областей такого типа на нашей планете. Растительность на
южном Западе Австралии главным образом древесная,
луга отсутствуют. Преобладают эвкалиптовые вудланды, малли-кустарники, где доминируют кустарничковые
формы эвкалиптов, квонган — кустарники и пустоши,
которые соответствуют чапаралю, маторалю и маквису,
характерных для других регионов средиземноморского
типа. Для юго-запада Австралии типичны бедные питательными веществами песчаные или латеритные почвы,
которые обусловили узкую специализацию многих видов, адаптированных к определенным экологическим
нишам. «Biodiversity and Vegetation: Patterns, Processes, Conservation» was a title of the 57-th Annual Symposium of the International Association for Vegetation Science (IAVS) held in Perth (Australia) in September 2014. The Kwongan Foundation established in 2006 for conservation of Australia's biodiversity was a co-organizеr of the Symposium. The 57-th Annual Symposium of the International Association for Vegetation Science was dedicated to Professor David Goodall, who
celebrated his 100th Anniversary earlier the same year. Participation of many young researchers from all over the world
supported by the IAVS that gave them opportunity to come to
remote Western Australia was the highlight of the Symposium. 270 scholars from 34 countries participated in the Symposium. There were 4 parallel sessions. The main topics of the
sessions were: large-scale vegetation surveys, functional traits,
diversity patterns and drivers, biodiversity and conservation,
climate and assembly, syntaxonomy. Ecoinformatics and databases were one of the most important sessions, especially for
participants from Europe.
Vegetation database compilation within the Europe started
in March 1992, when phytosociologists from 15 European
countries gathered in Rome to launch an initiative to encourage vegetation surveys at the European level. The mission of
the working group (European Vegetation Survey shortly EVS)
was to develop a more coherent picture of vegetation across
Europe. Within the activities of the EVS, a survey of vegetation types in Europe was developed, starting at the highest
level, at the phytosociological class, and then moving down to
the level of alliances.
The recent survey shows that there are records of more than
4.300.000 vegetation plots in Europe, more than 1.800.000 of
which are already computerized. From them, about 75% are
stored in central databases, mostly of the national level, including 60% is in TURBOVEG format. The largest database
in Europe is the European Vegetation Archive (EVA), which
includes 553.228 relóeves. These relóeves could be located in the
centralized pan-European database. Unfortunately, the National Vegetation Database in Ukraine does not exist so far.
Creation of such a database in Ukraine using the accepted in
European countries software is a priority task.
Classification of different types of vegetation is also urgent
nowadays in Europe. Several international projects on vegetation surveys started, including WetVegEurope, European Fen
Vegetation, Floodplain Forest Database, European Forest
Habitat Classification, Towards a Consistent Classification of
European Grasslands.
Southwest Australia is a biodiversity hotspot that includes
the Mediterranean forests, woodlands, and scrub ecoregions of Western Australia. The region has a wet-winter and
dry-summer Mediterranean climat, one of the five such regions in the world. Vegetation in the region is mainly woody,
with no grasslands. Predominant vegetation types are Eucalyptus woodlands, Eucalyptus-dominated Mallee shrublands,
and kwongan shrublands and heathlands, which correspond to
the chaparral, matorral, and maquis found in other Mediterranean-type regions. The region has generally nutrient-poor
sandy or lateritic soils, which has encouraged rich speciation
of plants adapted to specific ecological niches.