Особенности организации биодеградационных детерминант у природных бактерий Pseudomonas - Титок, М.А.; Булыга, И.М.; Василенко, С.Л. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
В результате анализа природных репликонов выявлены уникальные сочетания
генов nahAc и nahG, обеспечивающих синтез ключевых ферментов катаболизма
нафталина. Определенные комбинации исследованных детерминант входят в состав
разных репликонов за исключением типа C18_V2/NAH7, характерного для бактерий,
содержащих плазмиды ζ-подгруппы IncP-9. У винику аналiзу природних реплiконiв виявленi унiкальнi поєднання генiв
nahAc i nahG, забезпечующих сiнтез ключових ферментiв катабалiзму нафталiна. Певнi
комбiнацiї дослiдованих детермiнант входять до складу рiзних реплiконив, за
виключенням типу C18_V2/NAH7, характерного для бактерi,що мiстять плазмiди ζ-
пiдгруппи IncP-9. Analysis of genetic determinants nahAc and nahG, coding for key enzymes in
naphthalene catabolism, showed that these genes occur in unique matches. Combinations of
the genes nahAc and nahG are included in different replicons excluding C18_V2/NAH7 type,
which is typical of bacteria, containing ζ-subgroup IncP-9 plasmids.