Изучение возможностей использования углеродных материалов как матриксов для иммобилизации клеток млекопитающих в системах in vitro и in vivo - Гулько, Т.П.; Топорова, Е.К.; Сухорада, Е.М.; Рубан, Т.А.; Алексеева, Т.А.; Иродов, Д.М.; Кордюм, В.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
В данной работе изучены возможности использования активированных углеродных
материалов различной структуры (волокна, нити, шарики, многостенные углеродные
нанотрубки) для иммобилизации клеток млекопитающих различного видового и
тканевого происхождения с целью имплантации в организм. Представленные
результаты исследований позволяют говорить о перспективности использования
активированных углеродных волокнистых структур для scaffold технологий в
регенеративной медицине. В цьому дослідженні були вивчені можливості використання активованих вуглецевих
матеріалів різної структури (волокна, нитки, кульки, вуглецеві нанотрубки) для
імобілізації клітин ссавців різного видового та тканинного походження з метою
імплантації в організм. Наведені результати досліджень дозволяють говорити про
перспективність використання активованих вуглецевих волокнистих структур для
scaffold технологій у регенеративній медицині. The possibilities of the use of the different structure activated carbon materials ( fibers,
spheres, sponges and ash) for immobilization mammal cells of different specific and tissue
origin with the aim of implantation in an organism. The presentedresults allow to talk about
perspective of the use the activated carbon fibers for scaffold technologies in regenerative
medicine