Оценка мутагенеза у детей, рожденных в семьях ликвидаторов аварии на ЧАЭС - Ковалева, В.И.; Багацкая, Н.В.; Деменкова, И.Г.; Нефидова, В.Е. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
В работе представлены характеристики спонтанного уровня хромосомных
аберраций в лимфоцитах периферической крови у детей, рожденных в семьях
ликвидаторов аварии на ЧАЭС и здоровых сверстников. Проведена оценка мутагенеза
у всех обследованных пробандов, выявлена скрытая нестабильность генома в ответ на
мутагенную нагрузку блеомицином. У роботі представлено характеристики спонтанного рівня хромосомних аберацій
у лімфоцитах периферичної крові у дітей, народжених у сім’ях ліквідаторів аварії на
ЧАЕС, і здорових однолітків. Проведено оцінку мутагенезу у всіх обстежених
пробандів, виявлено приховану нестабільність геному у відповідь на мутагенне
навантаження блеоміцином. The study presents characteristics of the spontaneous rate of chromosome aberrations
in peripheral blood lymphocytes of children, born into the families of the Chernobyl disaster
liquidators and of healthy age-matched children . Mutagenesis was estimated in all the
examined probands, and latent genome instability was revealed as a response to bleomicin
mutagenic load.