Потеря гетерозиготности гена FHIT как фактор риска рака пищевода - Цао Юй; Атраментова, Л.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
С помощью внутригенных микросателлитов D3S1540 и D3S1234 выявляли
делеции в области 5 и 8 экзонов гена FHIT у 22 больных раком пищевода. У 16
пациентов в опухолевой ткани имеется гомозиготная делеция в области 5 или 8 экзона,
причём у 6 из них имеется гомозиготные делеции в обоих экзонах. Статистический
анализ показал статистически значимую (р<0,01) связь рака пищевода c делецией в
гене FHIT. За допомогою внутрігенних мікросателітів D3S1540 і D3S1234 визначали делеції
в області 5 і 8 екзонів гену FHIT у 22 хворих на рак стравоходу. У 16 пацієнтів в
пухлинній тканині присутня гомозиготна делеція в області 5 або 8 екзона, причому у 6 з
них гомозиготні делеції присутні в обох екзонах. Статистичний аналіз показав
значущий (р<0,01) зв’язок раку стравохода з делецією в гені FHIT. Study deletion exons 5 and 8 of FHIT gene in 22 cases of ESCC was evaluated by
intragenic microsatellites D3S1540 and D3S1234. In 16 ESCC tissues have homozygous
deletion in exons 5 or 8, and in 6 cases have two deletions, as it happens, there is a deletion in
both of the exons. Statistical analysis shows, that there is a connection between ESCC and
deletions of FHIT gene (p<0.01).