Естественный отбор рака щитовидной железы в современных условиях - Штандель, С.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Анализ данных дифференциальной плодовитости 168 женщин, больных раком
щитовидной железы и 2106 здоровых жительниц Харьковской области показал, что
больные раком щитовидной железы оставляют больше потомков, при одинаковой их
выживаемости, чем здоровые женщины. Положительная направленность отбора
является одной из причин, определяющей увеличение распространенности заболевания
в популяции. Аналіз даних диференційної плодючості 168 жінок, хворих на рак щитоподібної
залози та 2106 здорових мешканок Харківської області показав, що хворі на рак
щитоподібної залози залишають більше нащадків при однакової їх виживаності, ніж
здорові жінки. Позитивна спрямованість добору є однієї з причин, що визначає
зростання розповсюдженості захворювання у популяції. Differential fertility indexes of 2049 able-bodied women and 168 patients with thyroid
cancer were investigated. It has been shown, that thyroid cancer women leave more offspring
with equal survival rate, than health ones. Natural selection positive direction is one of the
causes, which define the growth of thyroid cancer prevalence in population.