Гетерологическая экспрессия генов ацил-липидных десатураз цианобактерий в растениях - Шелудько, Ю.В.; Сахно, Л.А.; Герасименко, И.М.; Синдаровская, Я.Р.; Клочко, В.В.; Остапчук, А.Н.; Голденкова-Павлова, И.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Были сконструированы вектора для Agrobacterium-опосредованной трансформации растений генами десатураз цианобактерий, участвующими в процессах адаптации организма к холодовому стрессу, слитыми с репортерным геном термостабильной лихеназы Clostridium thermocellum, и проведена генетическая трансформация растений табака и рапса. У полученных растений исследовали изменения
спектра жирных кислот мембранных липидов и резистентность мембран к холодовому стрессу. Було сконструйовано вектори для Agrobacterium-опосередкованої трансформації рослин генами десатураз ціанобактерій, що беруть участь у процесах адаптації
організму до холодового стресу, злитими з репортерним геном термостабільної
ліхенази з Clostridium thermocellum, і проведено генетичну трансформацію рослин
тютюну і рапсу. Для отриманих рослин досліджено зміни спектру жирних кислот
мембранних ліпідів і резистентність до холодового стресу Plasmid constructs for Agrobacterium-mediated transformation of plant nuclear
genome with cyanobacterium desaturase genes responsible for cold stress adaptation
fused with reporter Clostridium thermocellum lichenase gene were built up and used to
obtain transgenic plants of tobacco and rape. Lipid fatty acid spectrum change and cold
stress tolerance was studied for obtained transgenic plants.