Изучение lox-опосредованной экспрессии в трансгенных растениях - Щербак, Н.Л.; Сахно, Л.А.; Комарницкий, И.К. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Последовательность lox сайта бактериофага Р1 была использована нами в векторах для трансформации растений и изучено её влияние на экспрессию беспромоторного bar гена при размещении lox сайта возле правого (RB) или левого (LB) бордеров Т-ДНК, вблизи от сайта инициации транскрипции. Lox опосредованная экспрессия bar гена, распознаваемая по устойчивости трансгенных растений к гербициду фосфинотрицину, наблюдалась у растений, полученных в результате трансформации векторами обоих типов. Послідовність lox сайту бактеріофагу Р1 була використана у векторах для трансформації рослин та вивчено її вплив на експресію безпромоторного bar гену при розміщенні lox сайту біля правого (RB) або лівого (LB) бордеру Т-ДНК. Lox опосередкована експресія bar гену, що розпізнавалася завдяки стійкості трансгенних рослин до гербіциду фосфінотрицину, спостерігалась у рослин, які були трансформовані конструкціями обох типів. Lox sites of the Cre/lox recombination system from bacteriophage P1 were analyzed for their ability to influence of bar gene expression in transgenic plants when inserted upstream from a gene coding sequence adjacent to the right border and left border of T-DNA. Lox-mediated expression of bar-gene, recognized by resistance to PPT of transgenic plants, was permanent and occurred in plants obtained via Agrobacteriummediated transformation with both type of vectors: containing lox site near RB and LB of T-DNA.