О региональном регистре маркёров сахарного диабета 2 типа - Атраментова, Л.А.; Караченцев, Ю.И.; Горшунская, М.Ю.; Тыжненко, Т.В.; Кравчун, Н.А.; Почерняев, А.К.; Барбул, О.П.; Полторак, В.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Частоты SNP Q192R гена РОN-1 (рQ 0,65–0,70 и рR. 0,30–0,35), SNP +276G>Т гена АРМ-1 (рG 0,45–0,50, рT 0,50–0,55) не различаются у русских и украинцев, больных сахарным диабетом 2 типа и здоровых мужчин и женщин. Распределение этих SNP-генотипов не зависит от национальности и пола. Фактором риска по СД 2 типа является гомозиготность по указанным SNP. Частоти SNP Q192R гену РОN-1 (рQ 0,65–0,70 і рR. 0,30–0,35), SNP +276G>Т гену АРМ-1 (рG 0,45–0,50, рT 0,50–0,55) не розрізняються у етнічних росіян і українців, хворих на цукровий діабет 2 типу і здорових чоловіків і жінок Розподіл генотипів не залежить від національності і статі. Фактором ризику на ЦД 2 типу є гомозиготність за вивченими SNP. The frequencies of SNP Q192R gene РОN-1 (рQ 0,65–0,70 and рR. 0,30–0,35) and SNP +276G>Т gene АРМ-1 (рG 0,45–0,50 and рT 0,50–0,55) are the same in Russians and Ukrainians, in patients with 2 type diabetes mellitus and healthy men and women. The distribution of genotypes does not depend on ethnicity and gender. The homozygotic persons have a higher risk of 2 type DM.