Естественный отбор и сахарный диабет 2 типа. распространенность и гетерогенность - Штандель, С.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Показатели отбора СД 2 типа изучены по данным акушерского анамнеза 2106
здоровых женщин и 537 СД 2 типа. Показано, что положительная направленность
отбора для СД 2 типа является первопричиной увеличения его распространенности
в популяции. Изменение в популяции частот генов предрасположенности к СД
2 типа привело к увеличению в структуре заболевания формы с развитием абсолютной инсулиновой недостаточности у больных СД 2 типа, более отягощенной формы
этого типа СД Показники добору ЦД 2 типу досліджени за даними акушерського анамнезу
2106 здорових жінок та 537 хворих на ЦД 2 типу. Показано, що позитивна спряімованість добору для ЦД 2 типу є першопричиною збільшення його розповсюдженості
в популяції. Змінення в популяції частот генів схильності до ЦД 2 типу призвело
до зростання в структурі захворювання форми з розвитком абсолютної інсулінової
незалежності у хворих на ЦД 2 типу, більш обтяженої форми цього типу ЦД. Type 2 diabetes mellitus selection coefficients were obtained on the data about
2106 health and 537 type 2 diabetes mellitus women fertility indexex. It has been shown,
that positive direction of type 2 diabetes mellitus selection types is an original cause of
its prevalence in population increasing. Change in gene population of frequencies of
predisposition to type 2 diabetes mellitus has led to increase in structure of disease of the
form with development absolute insuline deficiency at type 2 diabetes mellitus patients ,
more burdened form of this type of diabetes.