Влияние цитокининпродуцирующих бактерий рода Bacillus cohn. на рост и урожайность растений пшеницы - Анохина, Н.Л.; Мартыненко, Е.В.; Васинская, А.Н.; Архипова, Т.Н. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Показано, что стимуляция роста растений пшеницы в результате инокуляции цитокининпродуцирующими микроорганизмами связана с накоплением цитокининов в растениях. Динамика и распределение гормонов между побегом и корнем указывает на их поступление извне, что может быть обусловлено жизнедеятельностью интродуцированных бактерий в ризосфере. Предпосевная обработка семян пшеницы значительно увеличивает продуктивность растений в полевых условиях. еницы значительно увеличивает продуктивность растений в полевых условиях. Stimulation of wheat plant growth resulting from inoculation with cytokininproducing bacteria was shown to be coupled to accumulation of cytokinins in plants. Dynamics and distribution of cytokinins between roots and shoots indicates their delivery from outside, which may be due to vital functions of bacteria introduced into rhizosphere. Pre-sowing treatment of wheat seeds significantly increased plant productivity under field conditions