Морфо-биологические особенности Н₂О₂ – отрицательных аэрококков - Кременчуцкий, Г.Н.; Шарун, О.В.; Юргель, Л.Г.; Кондратьев, Ю.А.; Степанский, Д.А.; Бондарь, В.А.; Семенова, С.Н.; Кошевая, И.П. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Методами фазово-контрастной и электронной микроскопии показаны морфологические и ультраструктурные изменения клеток Аerососсus viridans, потерявших способность окисления лактата и не продуцирующих пероксид водорода. В культурах мутантов обнаружено повышенное содержание метилглиоксаля. Методами фазово-контрастної і електронної мікроскопії показані морфологічні і ультраструктурные зміни кліток Аerососсus viridans, що втратили здатність окислення лактату і що не продукують пероксид водню. У культурах мутантів виявлений підвищений вміст метилглиоксаля. The techniques of phase-contrast and electron microscopy were used to demonstrate morphological and ultrastructural modifications in Aerococcus viridans cells which had lost the ability to oxidise lactate synthesized in them via methyl glyoxal wich accumulate in cells.