Динаміка взаємодії конфлікту між системами з внутрішньою структурою - Боднарчук, М.В.; Кошманенко, В.Д.; Самойленко, І.В. (Нелінійні коливання, 2006)
Исследуется динамическая система конфликта между парой систем, каждая из которых, в свою очередь, является внутренне конфликтной. Внешний и внутренний конфликты имеют разный характер. Внешний описывается альтернативным взаимодействием неуничтожимых противников. Внутренний имеет характер борьбы между взаимно связанными популяциями разных биологических видов (модель типа „хищник-жертва”). Построена компьютерная модель такой системы, получен ряд иллюстрированного графиками типового поведения, которое можно интерпретировать, в частности, как миграцию рабочей силы и инвестиций между странами. We study a dynamic system of conflict between a pair of systems each of which, in its turn, has in internal conflict. The external and internal conflicts have different natures. The external conflict is described as an alternative interaction between nonannulling adversaries. The internal conflict is similar to a conflict between interrelated populations of different biological nature (the “predator-pray” model). We construct a computer model of such a system, and obtain typical behaviors, illustrated with diagrams, which can be interpreted as migration of the labor and the investment flow between countries.