Изучение генофонда сирени в ЦБС НАН Беларуси - Решетников, В.Н.; Спиридович, Е.В.; Македонская, Н.В.; Чижик, О.В.; Антипова, Т.В.; Брель, Н.Г. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Найден быстрый и простой метод выделения ДНК из листовой ткани сирени, подобраны эффективные праймеры и оптимизированы условия проведения полимеразной цепной реакции. Адаптирован метод RAPD-анализа для популяционно- генетических исследований с составлением многолокусных RAPD-паспортов сирени. Подтверждена генетическая стабильность полученных микропобегов и материнских сортов. The new milestone in selective-genetic investigation of syringa is to find molecular markers on DNA basis, which allow to carry out genotyping of cultivars of this culture. The rapid and easy method of DNA isolation from leaf tissue of syringa is found, effective primers are selected and the conditions for PCR are optimized. The method of RAPD analysis are adapted for population-genetic investigations and for syringa passportisation.