Цитогенетическое изучение лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) на Юге Сибири - Сизых, О.А.; Муратова, Е.Н. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Изучен кариотип Larix sibirica Ledeb. в условиях Хакасии. Хромосомный набор содержит 24 хромосомы (2n=24). На основании поликариограммного анализа выделены 3 группы хромосом. Наряду с типичным набором хромосом отмечены хромосомные и геномные мутации, а также митотические нарушения. В природной популяции обнаружена добавочная хромосома. Karyotype of Larix sibirica Ledeb. was studied in populations of Khakasia. Chromosome set included 24 chromosomes (2n=24). On the results of polykaryogram analysis 3 groups of chromosomes were revealed. Chromosome and genome mutations, mitotic irregularities were revealed in the both populations. B-chromosome was found in natural population.