Трансформация различных генотипов льна-долгунца с помощью Agrobacterium tumefaciens : предварительные результаты - Гузенко, Е.В.; Лемеш, В.А.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б.; Картель, Н.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Проведена агробактериальная трансформация с помощью высоковирулентного
штамма Agrobacterium tumefaciens LBA4404, несущего генетическую конструкцию
GFP-TUA1 методом кокультивации гипокотильных эксплантов 4 сортов льна-долгунца
(Дашковский, Нива, Могилевский, Прамень) и 2 сортообразцов переданных в
Госсортоиспытание (Левит-1, Белита). Показана необходимость предварительной
оценки морфогенетического потенциала и регенерационной способности генотипов,
так как степень выживаемости растительной ткани при трансформации и селективном
воздействии среды снижается. Проведена агробактерiальна трансформацiя за допомогою високовiрулентного
штама Agrobacterium tumefaciens LBA4404, який несе генетичну конструкцiю GFPTUA1
методом кокультивацii гiпокотильних експлантiв 4 сортiв льону-довгунця
(Дашковський, Нива, Могилевський, Прамень)i iдвох сортозразкiв, якi переданi в
Держсортовипробування (Левiт-1, Белiта). Показана необхiднiсть попередньоi оцiнки
морфогенетичного потенцiалу i регенерацiйноi здатностi генотипiв, так як проникнення iнородноi ДНК призводить до пошкоджень в клiтинi-господаря, ступiнь виживання
рослинноi тканини при трансформацii селективнiй дii середовища знижуiться. Agrobacterial transformation by means of high-virylent strain Agrobacterium
tumefaciens LBA4404 carrying genetic construction GFP-TUA1 was carried out by the cocultivation
method of hypocotyl explants from 4 fiber flax cultivars (Dashkovsky, Niva,
Mogilevsky, Pramen) and 2 accessions presented for State variety tests (Levit-1, Belita). The
necessity for preliminary assessment of the morphogenetic potential and regenerative ability
of genotypes is shown since penetration of alien DNA results in damages in host cell and the
degree of plant cell survival under transformation and selective environmental influence is
reduced.