Регенерация в культуре пыльников озимой мягкой пшеницы у генотипов с разнной продолжительностью периода «всходы-колошение» - Лобанова, Е.И.; Игнатова, С.А.; Шестопал, О.Л.; Нарган, Т.П. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Исследована способность к регенерации новообразований в культуре пыльников
пшеницы у генотипов, отличающихся продолжительностью периода «всходы-
колошение». Показано, что уровень регенерации зеленых растений в культуре
пыльников пшеницы выше у генотипов, с более непродолжительным периодом
«всходы – колошение». Предложено использовать продолжительность периода
«всходы – вакуолизированная микроспора» при прогнозировании уровня регенерации
генотипов в культуре пыльников озимой мягкой пшеницы. Досліджена регенераційна здатність новоутворень в культурі пиляків у генотипів,
які відрізнялися за тривалістю періоду розвитку «сходи-колосіння». Показано, що
рівень регенерації зелених рослин в культурі пиляків пшениці вищій у генотипів, із
нетривалим періодом «сходи-колосіння». Запропоновано використовувати показник
тривалості періоду «сходи-вакуолізована мікроспора» при прогнозуванні рівня
регенерації генотипів в культурі пиляків м’якої пшениці. Research of regeneration ability of new formations in the anther culture of wheat at
genotypes different by duration of «ear emergence - heading» period was conducted. It was
shown, that the level of regeneration of green plants in the anther culture of wheat is higher at
genotypes, with shorter «ear emergence - microspore» period. It was suggested to use
duration of period «ear emergence - microspore» at prognostication of genotypes with high
level of regeneration in the anther culture of common wheat.