Биотехнологии хвойных in vitro: проблемы и перспективы - Третьякова, И.Н.; Иваницкая, А.С.; Барсукова, А.В.; Ижболдина, М.В.; Носкова, Н.Е. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Инициация соматического эмбриогенеза у хвойных видов – лиственницы
сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour)
проводилась с использованием зиготических зародышей на разных стадиях их развития
и сегментов вегетативных побегов, андроклинии из микроспор и недозрелых мужских
гаметофитов. Культивирование велось на среде MS и ½ MS, ½ LV и MSG, DCR и K99 с
гормонами 2,4-Д, 6-БАП, ИМК и АБК в разных концентрациях. Образование
морфогенного и андрогенного каллусов требует гормональной регуляции. Успешность
соматического эмбриогенеза и андроклинии у хвойных видов связана с генотипом
дерева и зависит от стадии развития эксплантов. Induction of somatic embryogenesis in Siberian coniferous species - Siberian larch
(Larix sibirica Ledeb.) and Siberian pine (Pinus sibirica Du Tour) has been conducted from
zygotic embryos on different stages and segments of vegetative shoots, androgenesis in vitro
from microspores and immature male gametophytes. Culturing was made on MS, ½ MS, ½
LV, MSG, DCR and K99 nutrition media with hormones 2,4-D, 6-BAP, IBA and ABK in
different concentrations. The formation of morphogenic and androgenic callus depend on
hormonal regulation .Success of somatic embryogenesis procedure of Siberian coniferous
species connected with tree genotype and depends on stage of explants development.