Наследуемая активация генов-восстановителей условиями выращивания растений как механизм восстановления фертильности в ЦМС-индуцирующей цитоплазме типа «9Е» у сорго - Эльконин, Л.А.; Кожемякин, В.В.; Цветова, М.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Установлено, что экспрессия генов-восстановителей у гибридов F₁ сорго на стерильной цитоплазме «9Е» активируется высоким уровнем влагообеспеченности в период развития метелки, а также коротким фотопериодом на ранней стадии онтогенеза растений. Будучи «включенными» гены-восстановители сохраняют активный (доминантный) статус при самоопылении и выращивании в «неиндуктивных» условиях. Встановлено, що експресія генiв-вiдновникiв у гибридiв F₁ сорго на стерильній цитоплазмі «9Е» активується високим рівнем вологозабезпеченості на перioд розвитку суцвіття , а також коротким фотоперioдом на ранній стадії онтогенезу рослин. «Вмикаючись», гени-вiдновники зберігають активну (домінантну) позицію при самозапиленні i вирощуванні в «неiндуктивних» умовах. Expression of fertility restoring genes in the F₁ sorghum hybrids with the ‘9E’ CMSinducing cytoplasm was shown to be activated by high level of water availability at panicle development or short photoperiod at the early stage of plant development. Being ‘switched on’ fertility restoring genes maintain their active (dominant) status in self-pollinated progenies grown at ‘non-inductive’ conditions.