Гипотеза о возможности использования комплексных чисел для анализа континуума организационных изменений - Сытник, Е.А. (Вісник економічної науки України, 2020)
В статье обозначено соотношение между организационной составляющей природы фирмы и рыночными трансакциями, высказана гипотеза о возможности использования комплексных чисел для анализа континуума организационных изменений, а также введено понятие комплексной плоскости общих издержек, что может стать частью математического аппарата для количественного описания механизмов связи между организационными изменениями в фирмах и стоимостной, рыночной средой, в которой они происходят.
Совокупность общих издержек корпорации или фирмы можно представить на комплексной плоскости, на которой на вещественной оси будут откладываться стоимостные значения издержек в общепринятом, рыночном смысле этого термина, а на дополнительной, или мнимой, оси – особые единицы, понимаемые как единицы изменения организационного континуума и, возможно, проекция трансакционных издержек на сферу внутрифирменной организации.
При этом с использованием комплексных чисел можно изменить запись т.н. формулы Демсеца, перейдя от общепринятого ее вида к виду с использованием комплексного числа.
Используя предложенную модель, можно лучше понять движущие силы организационных изменений в корпорациях и фирмах, увязав их с трансакционными и иными издержками с помощью функции комплексного переменного. Это позволит выйти на новое понимание связей между организационной структурой и технологическим процессом в ходе трансформации ресурсов в продукт. У статті окреслено співвідношення між організаційною складовою природи фірми та ринковими
трансакціями, висловлено гіпотезу про можливість використання комплексних чисел для аналізу континууму організаційних змін, а також запроваджено поняття комплексної площини загальних витрат, що може стати частиною математичного апарату для кількісного описання механізмів зв’язку між організаційними змінами в фірмах та вартісним, ринковим середовищем, у якому вони відбуваються.
Сукупність загальних витрат корпорації або фір¬ми можна зобразити на комплексній площині, де на дійсній осі будуть відкладатися вартісні значення витрат у загальноприйнятому, ринковому сенсі цього терміна, а на додатковій, або уявній, осі – особливі одиниці, які слід розуміти як одиниці зміни організаційного континууму та, можливо, проєкцію трансакційних витрат на сферу внутрішньої фірмової організації.
При цьому з використанням комплексних чисел можна змінити запис т.зв. формули Демсеца, перейшовши від загальновідомого її вигляду до вигляду з використанням комплексного числа.
Використовуючи запропоновану модель, можна краще зрозуміти рушійні сили організаційних змін у корпораціях та фірмах, об’єднавши їх із трансакційними та іншим витратами за допомогою функції комплексної змінної. Це дозволить вийти на нове розуміння зв’язків між організаційною структурою та технологічним процесом у ході трансформації ресурсів у продукт. The article is devoted to relationship between organizational component of the nature of the firm and market transactions. Here a hypothesis was put forward about the possibility of using complex numbers to analyze the continuum of organizational changes. The mathematical method in the form of a complex plane of total costs for a quantitative description of communication mechanisms between organizational changes in firms and the market environment was proposed.
The total cost of a corporation or firm can be represented on the complex plane on which the cost values of costs will be plotted on the real axis in the generally accepted, market sense of this term. On the additional, or imaginary, axis there will be special units, understood as units of change in the organizational continuum and, possibly, the projection of transaction costs on the sphere of intra-firm organization.
Herewith, using complex numbers it is possible to change the notation of the so-called. Demsetz formulas, passing from its generally accepted form to the form using a complex number.
Using the proposed model, one can better understand the driving forces of organizational changes in corporations and firms, linking them to transactional and other costs using a complex variable function. This will lead to a new understanding of the relationship between the organizational structure and the technological process during the transformation of resources into a product.