Приведення відносин власності та господарювання у відповідність до Конституції України в умовах децентралізації - Міночкіна, О.М. (Вісник економічної науки України, 2020)
Окреслено потребу в переробленні існуючих підходів до вивчення трансформаційних процесів в економіці і суспільстві з метою розроблення відповідних заходів реформування на базі нових методологічних засад. Наукове осмислення рушійних сил соціально-економічного прогресу потребує визначення його матеріальних засад і ролі в ньому економічного устрою суспільства при особливому значенні відносин власності. Йдеться про зміну основи, переструктурування й створення нових форм розвитку. Такою основою, від якої залежить подальший розвиток трансформаційного суспільства, є відносини власності. Процес постсоціалістичної трансформації розглядається автором як інституційний комплекс, заснований на системі власності. Наукова новизна одержаних результатів полягає у розробленні теоретико-методологічних засад системного дослідження відносин власності, ідентифікації інституту власності як спільно-роздільної ресурсної системи й обґрунтування на цій основі перспектив перетворення соціально-економічної системи з дотриманням положень Конституції України, що стосуються відносин власності. Наведені окремі пропозиції щодо змін Господарського кодексу України та їх обґрунтування відповідно до розробленої концепції.
Запропонований підхід дає змогу усвідомити реальні механізми побудови нового суспільства, в якому громадянська спільність є не просто асоціацією вільних самоврядних об’єднань, а передусім суспільством, в якому окремі громадяни є його головними компонентами. В процесі налагодження інноваційного виробництва в межах територіальної громади запускаються взаємозумовлені процеси соціальної консолідації і зміцнення держави; створюється нова система соціального порядку, що регулює поведінку основних соціальних суб’єктів у контексті реалізації стратегічних цілей держави; налагоджується співпраця між наукою, державою, громадою і світовою спільнотою. Определена потребность в переработке существующих подходов к изучению трансформационных процессов в экономике и обществе с целью разработки соответствующих мероприятий реформирования на базе новых методологических основ. Научное осмысление движущих сил социально-экономического прогресса требует определения его материального базиса и роли в нем экономического устройства общества при особом значении отношений собственности. Речь идет об изменении основания, переструктурирования и создания новых форм развития. Такой основой, от которой зависит дальнейшее развитие трансформационного общества, являются отношения собственности. Процесс постсоциалистической трансформации рассматривается автором как институциональный комплекс, базирующийся на системе собственности. Научная новизна исследования заключается в разработке теоретико-методологических основ системного исследования отношений собственности, идентификации института собственности как совместно-раздельной ресурсной системы и обоснование на этой основе перспектив преобразования социально-экономической системы с соблюдением положений Конституции Украины, касающихся отношений собственности. Приведены отдельные предложения по изменению Хозяйственного кодекса Украины и их обоснование в соответствии с разработанной концепцией.
Предложенный подход позволяет осознать реальные механизмы построения нового общества, в котором гражданская общность является не просто ассоциацией свободных самоуправляющихся объединений, а прежде всего обществом, в котором отдельные граждане являются его главными компонентами. В процессе налаживания инновационного производства в пределах территориальной общины запускаются взаимообусловленные процессы социальной консолидации и укрепления государства; создается новая система социального порядка, регулирующая поведение основных социальных субъектов в контексте реализации стратегических целей государства; налаживается сотрудничество между наукой, государством, обществом и мировым сообществом. At this time, the need is being determined to revise the existing approaches to the study of transformation processes in the economy and society in order to develop appropriate reform measures based on new methodological foundations. A scientific understanding of the driving forces of socio-economic progress requires the determination of its material basis and the role of the economic structure of society in it, with a special significance of property relations. It is about changing the foundation, restructuring and creating new forms of development. The basis on which the further development of the transformational society depends is property relations. The process of post-socialist transformation is viewed by the author as an institutional complex based on the property system. The scientific novelty of the research lies in the development of theoretical and methodological foundations for a systematic study of property relations, identification of the institution of property as a jointly shared resource system and substantiation on this basis of the prospects for transforming the socio-economic system in compliance with the provisions of the Constitution of Ukraine concerning property relations. Separate proposals for changing the Economic Code of Ukraine and their justification in accordance with the developed concept are presented.
The proposed approach makes it possible to understand the real mechanisms of building a new society, in which the civic community is not just an association of free self-governing associations, but above all a society in which individual citizens are its main components. In the process of adjusting innovative production within the territorial community, interdependent processes of social consolidation and strengthening of the state are launched; a new system of social order is being created that regulates the behavior of the main social subjects in the context of the implementation of the strategic goals of the state cooperation is being adjusted between science, government, society and the world community.