Моделирование социально-экономических факторов и тенденций в условиях новых патологических вызовов и процессов цифровизации (на примере Республики Узбекистан) - Павлов, К.В.; Асадуллина, Н.Р. (Економічний вісник Донбасу, 2021)
В условиях возросшего уровня неопределенности и изменчивости организационно-экономической сре¬ды усилилось значение и влияние различного рода патологий общественного характера (например, пандемии COVID-19, всевозможных цветных революций и т.п.), имеющих существенные негативные последствия для функционирования социума и его важнейших структур. Противостоять воздействию современных негативных вызовов может использование новейших достижений НТП, таких, как всесторонняя цифровизация и моделирование важнейших факторов и тенденций общественного развития.
В статье осуществляется анализ и моделирование некоторых важнейших параметров функционирования узбекской экономики, результаты которого могут быть использованы при разработке стратегии действий по приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. Таким образом, в результате проведенных исследований стало очевидным, что факторы общественного развития и возникающие вследствие их действия социально-экономические тенденции можно разбить на две большие группы: к первой следует отнести факторы и тенденции негативного характера, связанные с действием всевозможных общественных патологий; ко второй группе, наоборот, можно отнести позитивные факторы и тенденции, прежде всего связанные с прогрессивным влиянием НТП, в том числе, с таким важным современным направлением, как всемерная цифровизация общества. В умовах збільшеного рівня невизначеності і мінливості організаційно-економічного середовища посилилося значення і вплив різного роду патологій громадського характеру (наприклад, пандемії COVID-19, всіляких кольорових революцій тощо), що мають суттєві негативні наслідки для функціонування соціуму і його найважливіших структур. Протистояти впливу сучасних негативних викликів може використання новітніх досягнень НТП, таких, як всебічна цифровізація і моделювання найважливіших факторів і тенденцій суспільного розвитку.
У статті здійснюється аналіз та моделювання деяких найважливіших параметрів функціонування узбецької економіки, результати якого можуть бути використані при розробці стратегії дій щодо пріоритетних напрямів розвитку Республіки Узбекистан. Таким чином, у результаті проведених досліджень стало очевидним, що фактори суспільного розвитку та соціально-економічні тенденції, що виникають внаслідок їх дії, можна розбити на дві великі групи: до першої слід віднести чинники і тенденції негативного характеру, пов'язані з дією всіляких громадських патологій; до другої групи, навпаки, можна віднести позитивні фактори і тенденції, перш за все пов'язані з прогресивним впливом НТП, у тому числі, з таким важливим сучасним напрямком, як всебічна цифровизация суспільства. In the context of the increased level of uncertainty and variability of the organizational and economic environment, the importance and influence of various kinds of pathologies of a social nature (for example, the COVID-19 pandemic, various color revolutions, etc.), which have significant negative consequences for the functioning of society and its most important structures, has increased. The use of the latest achievements of STP, such as comprehensive digitalization and modeling of the most important factors and trends in social development, can counteract the impact of modern negative challenges.
The article analyzes and models some of the most important parameters of the functioning of the Uzbek economy, the results of which can be used in the development of a strategy for action in priority areas of development of the Republic of Uzbekistan. Thus, as a result of the conducted research, it became obvious that the factors of social development and the socio-economic trends that arise as a result of their action can be divided into two large groups: the first should include factors and trends of a negative nature associated with the action of various social pathologies; the second group, on the contrary, can include positive factors and trends, primarily related to the progressive influence of STP, including such an important modern direction as the all-round digitalization of society.