Обобщение концепции локального поля в теории ферми-жидкостей - Ваврух, М.В. (Физика низких температур, 1996)
Рассмотрен вопрос об универсальности и ограниченности концепции локального поля в современной теории систем взаимодействующих

фермионов. Предложено ее обобщение путем конструирования набора функций, включающего поправку на локальное поле и ее вариационные

производные. Получены интегральные уравнения для указанных функций, доказано существование их решений для случая ферми-системы с положительным фурье-образом потенциала двухчастичного взаимодействия. Приведены результаты расчета поправки на локальное поле и остаточной поверхности Ферми при абсолютном нуле температуры для модели электронной жидкости. Розглянуто питання про універсальність і обмеженість концепції локального поля в сучасній теорії систем взаємодіючих ферміонів.

Запропоновано її узагальнення шляхом конструювання набору функцій, який містить поправку на локальне поле та її варіаційні похідні. Одержано інтегральні рівняння для названих функцій, доведено існування їх розв'язків для випадку фермі-системи з додатним фур’є-образом потенціала двочастинкової взаємодії. Подано результати розрахунку поправки на локальне поле і залишкової поверхні Фермі при абсолютному нулі температури для моделі електронної рідини. A question is considered of the universality and limitation of the local field concept in a modern theory of the systems of interacting fermions. It is proposed to generalize the above concept by constructing a set of functions including a correction for local field and its variational derivatives. The integral equations are obtained for the functions and a possibility to solve these equations for a case of Fermi-system with a positive Fourier image of the potential of two-particle interaction is proved. The results are given of calculations of the local field correction and residual Fermi surface at absolute zero for a model of electronic liquid.