Термоэдс керамических сверхпроводников HgBa₂Ca₂Cu₃O₈₊x и HgBa₂Ca₃Cu₄O₁₀₊x под давлением - Крайденов, В.Ф.; Ицкевич, Е.С. (Физика низких температур, 1996)
На керамическом образце, содержащем 75% HgBa2Ca2Cu3O8+x и 10% HgBa₂Ca₃Cu₄O₁₀₊x измерены термоэдс а и электросопротивление р в

диапазоне температур 95-300 К под давлением до 10 кбар. Обнаружены два сверхпроводящих перехода при Тс1(0) = 132,4 К и Тс2(0) = 118,1 К,

которые связываются соответственно с фазами Нg-1223 и Нg-1234. С увеличением давления критические температуры обеих фаз растут со скоростью 0,2 К/кбар. При Т — 200 К d ln а/dР = 3,8 10⁻³ кбар⁻¹. На керамічному зразку, який містить 75% HgBa2Ca2Cu3O8+x та 10% HgBa₂Ca₃Cu₄O₁₀₊x,, виміряно термоерс а і електроопір в діапазоні
температур 95-300 К під тиском до 10 кбар. Виявлено два надпровідних переходи при Тс1(0) = 132,4 К та Тс2(0) - 118,1 К, які зв’зуються
відповідно з фазами Нg-1223 і Нg-1234. Із збільшенням тиску критичні температури зростають з швидкістю 0,2 К/кбар. При Т — 200 К d ln а/dР = 3,8 10⁻³ кбар⁻¹. The temperature dependence of thermopower a of a sample, contained 75% HgBa2Ca2Cu3O8+x (Hg-223 phase) and 10% HgBa₂Ca₃Cu₄O₁₀₊x (Hg-

1234 phase), was studied in a 95-300 K temperature range under hydrostatic pressure up to 10 kbar. Two superconductive transitions were observed at 132

and 118 K, which were thought to be associated with Hg-1223 and Hg-1234 phases, respectively. Pressure increases Tc of both phases with a rate of 0.2

K/kbar. At T = 200 K, d In a/dP = 3,8 19-⁻³ kbar⁻¹.