Особенности магнитного упорядочения в тяжелых редкоземельных металлах - Боярский, Л.А. (Физика низких температур, 1996)
Рассмотрены особенности антиферромагнитного превращения в тяжелых редкоземельных металлах, обладающих геликоидальной структурой (Tb, Dy, Ho), а также структурой, описываемой продольной волной спиновой плотности (Er, Tm). Отмечены соответствия и противоречия между теорией и экспериментом. Приведены доказательства существования промежуточных фаз вблизи точки Нееля. Обсуждена ситуация с возникновением точек соизмеримости магнитных и решеточных периодичностей. Рассмотрены некоторые модели» описывающие поведение металла вблизи этих особых точек. Розглянуто особливості антиферомагнітного перетворення у важких рідкісноземельних металах, ідо мають гелікоїдальну структуру (Tb, Dy, Но), а також структуру, яка описана поздовжньою хвилею спінової густини (Er, Tm). Відзначено відповідності і суперечності між теорією та експериментом. Наведено докази існування проміжних фаз поблизу точки Неєля. Обговорено ситуацію з виникненням точок спільновимірності магнітних і граткових періодичностей. Розглянуто деякі моделі, які описують поведінку металу поблизу цих особливих точок. The peculiarities are discussed of the antiferromagnetic transformation in heavy rare-earth metals: having a helicoidal structure (Tb, Dy, Ho) as well as the structure which can be described by a longitudinal wave of the spin density (Er, Tm). Agreement and disagreement between theory and experiment is considered. Evidence is given that in the vicinity of Neel temperature there exists the intermediate phase in the metals. A case is also considered when the commensurable points appear in magnetic and lattice periodicities. Some models are proposed to describe a behavior of the metals in the vicinity of these points.