Магнитное упорядочение в Bi₂CuO₄ - Гайдуков, Ю.П.; Никифоров, В.Н.; Самарин, Н.Н. (Физика низких температур, 1996)
Представлены данные ультразвуковых исследований, а также теплоемкости и магнитной восприимчивости в поликристаллических образцах Bi₂CuO₄ при температурах 4-200 К. На температурных зависимостях затухания ультразвука и теплоемкости обнаружены две аномалии в области 15 и 42 К, отвечающие соответственно минимуму и максимуму на температурных зависимостях магнитной восприимчивости. Аномалии при 15 К связываются с магнитным дополнительным упорядочением спинов Cu²⁺. Приведено дані ультразвукових досліджень, а також теплоємності і магнітної сприйнятливості в полікристалічних зразках Bi₂CuO₄ при температурах 4-200 К. На температурних залежностям загасання ультразвуку та теплоємності виявлено дві аномалії в області 15 і 42 К, які відповідають мінімуму та максимуму на температурних залежностях магнітної сприйнятливості. Аномалії при 15 К зв’язуються з магнітним додатковим упорядкуванням спінів Cu²⁺. Acoustic, heat capacity and magnetic susceptibility measurements in polycrystalline Bi₂CuO₄ samples at low temperatures 4-200 K are described. Two anomalies in the sound attenuation and heat capacity curves found at 15 K and 42 K correspond to a minimum and a maximum in the temperature dependence of magnetic susceptibility. The anomaly at 15 K is thought to be associated with magnetic ordering of Cu²⁺ ions.