Магнитоакустические осцилляции в антиферромагнетике FeBO₃ - Королюк, А.П.; Тараканов, В.В.; Хижный, В.И.; Селезнев, В.Н.; Стругацкий, М.Б. (Физика низких температур, 1996)
В пластине бората железа при Т = 77 К (Т/ТN = 0,22, где ТN — температура Нееля) исследованы осцилляции амплитуды звука, распространяющегося перпендикулярно внешнему магнитному полю H, — осцилляции Гакеля—Турова (ОГТ). Обнаружена тонкая структура ОГТ. Показано, что при H < 200 Э период осцилляций существенно отличается от теоретического значения, учитывающего лишь стрикционный механизм магнитоупругой связи. Указанные особенности ОГТ в FeBO₃ обсуждаются с учетом пьезомагнитных свойств кристалла. У пластині бората заліза при Т = 77 К (Т/Тдг = 0,22, де ТN — температура Неєля) досліджено осциляції амплітуди звуку, що поширюється перпендикулярно зовнішньому магнітному полю Я, — осциляції Гакеля— Турова (ОГТ). Виявлено тонку структуру ОҐТ. Показано, що при Я < 200 Е період осциляцій істотно відрізняється від теоретичного значення, який ураховує лише стрикційний механізм магнітопружнього зв'язку. Указані особливості ОГТ в FeBO₃ обговорюються з урахуванням п’єзомагнітних властивостей кристалів. The amplitude oscillations of a sound propagating transversly to magnetic Held H in a plate of iron borate have been investigated. These oscillations are called the Gakel—Turov oscillations (GTO). It was found that GTO have fine structure, ft is shown that in the case of H < 200 Oe the period of GTO differs considerably from theoretical prediction that considers only the magnetostriction mechanism of the magnetoelastic connection. The above peculiarities are discussed in the framework of the piezomagnetic properties of the crystal.