Роздуми про творчу спадщину Володимира Кириловича Черняка та Олександра Сергійовича Ємельянова (Частина 1. Спадщина – основа Майбутнього) - Столяров, В.Ф. (Вісник економічної науки України, 2021)
У статті в формі мемуарно-аналітичних роздумів розкриті провідні складові творчої спадщини д.е.н., професора В. К. Черняка і д.е.н., професора, члена-кореспондента АН України О. С. Ємельянова. Творча спадщина В. К. Черняка розкрита його новаторськими ідеями боротьби з бідністю шляхом кардинальної реформи заробітної плати, підвищенням платоспроможності населення та оцінками ефективності діяльності органів центральної та регіональної влади з використанням положень Концепції людського розвитку: динаміки Індексу людського розвитку, зростання середньої тривалості життя, поліпшення співвідношення народжуваності і смертності. Розкриті історичні реперні точки наукової і громадсько-політичної діяльності В. К. Черняка у 1973-2020 рр. Здійснено порівняльний аналіз його метрології людського розвитку з прийнятими державними рішеннями, зокрема в Державних стратегіях регіонального розвитку на період до 2020 р. та на 2021-2027 рр. Наведено найбільш важливі настанови і поради "Слугам народу" стосовно досягнення взаємної відповідальності влади і народу. Розкрито управлінські промахи українського чиновництва в розрахунках і аналізі Індексу людського розвитку на національному рівні та Індексу регіонального людського розвитку на рівні адміністративних областей. Творча спадщина О. С. Ємельянова розкрита в частині його рекомендацій стосовно підвищення ролі держави в управлінні ринковою економікою. Наведено характерні риси місії О. С. Ємельянова як "особисто причетного" до проблем формування Ринку України в межах службової, наукової і депутатської діяльності 1992-2012 рр. Розкриті революціонізуючі ідеї О. С. Ємельянова щодо гармонізації планових начал державного управління з ринковими методами господарювання. Стаття містить приклади спільної співпраці В. К. Черняка й О. С. Ємельянова в державотворенні України. Наведено приклади професійної некомпетентності українського чиновництва. У статті зроблено звернення до "Слуг народу" з наполегливою рекомендацією щодо вивчення, усвідомлення і використання настанов творчої спадщини В. К. Черняка і О. С. Ємельянова. У контексті актуалізації Звернення науковців до Першого Президента України Л. М. Кравчука 1994 року, визначено авторські напрями подальших науково-прикладних досліджень. В статье в форме мемуарно-аналитических размышлений раскрыты ведущие составляющие творческого наследия д.э.н., профессора В. К. Черняка и д.э.н., профессора, члена-корреспондента НАН Украины А. С. Емельянова. Творческое наследие В. К. Черняка раскрыто его новаторскими идеями борьбы с бедностью путем кардинальной реформы заработной платы, повышением платежеспособности населения и оценками эффективности деятельности органов центральной и региональной власти с использованием положений Концепции человеческого развития: динамики Индекса человеческого развития, роста средней продолжительности жизни, улучшения соотношения рождаемости и смертности. Раскрыты исторические реперные точки научной и общественно-политической деятельности В. К. Черняка в 1973-2020 гг. Осуществлен сравнительный анализ его метрологии человеческого развития с принятыми государственными решениями, в том числе в Государственных стратегиях регионального развития на период до 2020 г. и на 2021-2027 гг. Приведены наиболее важные установки и советы "Слугам народа" по достижению взаимной ответственности власти и народа. Раскрыты управленческие промахи украинского чиновничества в расчетах и анализе Индекса человеческого развития на национальном уровне и Индекса регионального человеческого развития на уровне административных областей. Творческое наследие А. С. Емельянова раскрыто в части его рекомендаций по повышению роли государства в управлении рыночной экономикой. Приведены характерные черты миссии А. С. Емельянова как "лично причастного" к проблемам формирования Рынка Украины в пределах служебной, научной и депутатской деятельности 1992-2012 гг. Раскрыты революционизирующие идеи А. С. Емельянова по гармонизации плановых начал государственного управления с рыночными методами хозяйствования. Статья содержит примеры совместного сотрудничества В. К. Черняка и А. С. Емельянова в государственном строительстве Украины. Приведены примеры профессиональной некомпетентности украинского чиновничества. В статье сделано обращение к "Слугам народа" с настойчивой рекомендацией по изучению, осознанию и использованию установок творческого наследия В. К. Черняка и А. С. Емельянова. В контексте актуализации Обращения ученых к Первому Президенту Украины Л. М. Кравчуку в 1994 году, определены авторские направления дальнейших научно-прикладных исследований. The article in the form of memoir-analytical reflections reveals the leading components of the creative heritage of Doctor of Economics, Professor V. K. Chernyak and Doctor of Economics, Professor, Corresponding Member of National Academy of Sciences of Ukraine A. S. Emelyanov. The creative heritage of V. K. Chernyak disclosed by his innovative ideas of fighting poverty through a radical reform of wages, increasing the population's ability to pay and assessing the effectiveness of the central and regional authorities using the provisions of the Human Development Concept: the dynamics of the Human Development Index, an increase in life expectancy, an improvement in the ratio of fertility and mortality. The historical reference points of scientific and socio-political activities of V. K. Chernyak are revealed in 1973-2020. A comparative analysis of its metrology of human development with the adopted state decisions, including in the State strategies for regional development for the period up to 2020, has been carried out and for 2021-2027. The most important guidelines and advice to "Servants of the People" on achieving mutual responsibility of the authorities and the people are given. The administrative blunders of the Ukrainian bureaucracy are revealed in the calculations and analysis of the Human Development Index at the national level and the Regional Human Development Index at the level of administrative regions. The creative heritage of A. S. Emelyanov disclosed in the part of his recommendations on enhancing the role of the state in the management of the market economy. The characteristic features of the mission of A. S. Emelyanov are given as "personally involved" in the problems of the formation of Ukrainian Market within the framework of official, scientific and parliamentary activities in 1992-2012. The revolutionary ideas of A. S. Emelyanov are disclosed to harmonize the planning principles of public administration with market methods of management. The article contains examples of joint cooperation between V. K. Chernyak and A. S. Emelyanov in the state building of Ukraine. Examples of professional incompetence of the Ukrainian bureaucracy are given. The article makes an appeal to "Servants of the People" with an insistent recommendation for the study, understanding and use of the attitudes of the creative heritage of V. K. Chernyak and A. S. Emelyanov. In the context of updating the Appeal of scientists to the First President of Ukraine L. M. Kravchuk in 1994, the author's directions for further scientific and applied research were determined.