Об одном методе извлечения данных из слабоструктурированных документов - Кудим, К.А.; Проскудина, Г.Ю. (Проблеми програмування, 2020)
В работе разработан, подробно описан и практически опробован лингвистический метод решения задачи извлечения данных на примере извлечения данных о персоналиях из слабоструктурированных документов, представленных в общедоступном каталоге авторефератов диссертаций Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Описана вся последовательность шагов: выбор коллекции документов; подготовка документов; написание правил грамматики для извлечения данных из текста; написание правил проверки морфологии; создание интерпретаций или привязок правил к данным; анализ результатов разбора. Лингвистический метод извлечения выявил ряд преимуществ по сравнению с описанным ранее методом извлечения данных с помощью регулярных выражений. В роботі розроблений, докладно описаний і практично випробуваний лінгвістичний метод вирішення задачі витягу даних на прикладі витягу даних про персоналії з слабоструктурованих документів, представлених в загальнодоступному каталозі авторефератів дисертацій Національної бібліотеки України ім. В.І. Вернадського. Описана вся послідовність кроків: вибір колекції документів; підготовка документів; написання правил граматики для отримання даних з тексту; написання правил перевірки морфології; створення інтерпретацій або прив'язок правил до даних; аналіз результатів розбору. Лінгвістичний метод витягу даних виявив ряд переваг в порівнянні з описаним раніше методом отримання даних за допомогою регулярних виразів. Linguistic method to solve the problem of data extraction from weakly structured documents is developed, approved, and described in detail in the paper. Sample data were taken from thesis catalogue of Vernadsky National Library of Ukraine. The sequence of all stages is described: document collection choice; document preparation; writing grammar rules for data extraction from text; writing rules for morphology verification; creation of interpretations or bindings rules to data; analysis of parsing results. Linguistic method of data extraction showed many advantages in comparison to the method of data extraction with regular expressions described earlier.