Інституційні засади створення та функціонування індустріальних парків на рівні територіальних громад в умовах децентралізації та смарт-спеціалізації - Ляшенко, В.І.; Трушкіна, Н.В. (Управління економікою: теорія та практика, 2020)
У даний час індустріальний парк як дієвий механізм реалізації регіональної економіки потребує трансформаційних перетворень і модернізаційних змін промислового виробництва, які сприятимуть забезпеченню підвищення конкурентоспроможності та сталого розвитку територіальних громад.
Мета статті полягає в розробленні пропозицій щодо інституційного забезпечення формування та функціонування індустріальних парків на рівні об’єднаних територіальних громад в умовах децентралізації та смарт-спеціалізації з урахуванням існуючої міжнародної практики. Для досягнення поставленої мети використано методи аналізу і синтезу, індукції та дедукції, порівняння, системного підходу, систематизації, структурно-логічного узагальнення.
Узагальнено міжнародний досвід створення й розвитку індустріальних парків. Визначено податкові та митні пільги, які надаються індустріальним паркам у різних країнах світу. Проаналізовано правові аспекти створення та функціонування індустріальних парків в Україні. Виявлено основні бар’єри, які стримують формування та локалізацію індустріальних парків на рівні об’єднаних територіальних громад. Побудовано структурно-логічну схему концепції створення та функціонування індустріальних парків в Україні.
Розглянуто стратегії регіонального розвитку на 2021-2027 роки. Встановлено, що в багатьох стратегічних документах до пріоритетних напрямів віднесено прискорення досягнення конкурентоспроможності та інноваційності економіки регіону на засадах смарт-спеціалізації. У регіональних стратегіях не йдеться про створення належних умов формування інституційного середовища розвитку індустріальних парків. Тому доцільно внести зміни і доповнення до стратегій регіонального розвитку до 2027 року, зміст яких полягає у включенні комплексу заходів щодо активізації розвитку промислового виробництва та формування мережі індустріальних парків. Виконано аналіз фінансування індустріальних парків в Україні. Надано пропозиції, упровадження яких дозволить удосконалити інституційне та інвестиційно-фінансове забезпечення створення та розвитку індустріальних парків на рівні територіальних громад. В настоящее время индустриальный парк как действенный механизм реализации региональной экономики требует трансформационных преобразований и модернизационных изменений промышленного производства, которые будут способствовать обеспечению повышения конкурентоспособности и устойчивого развития территориальных общин.
Цель статьи заключается в разработке предложений по институциональному обеспечению формирования и функционирования индустриальных парков на уровне объединенных территориальных общин в условиях децентрализации и смарт-специализации с учетом существующей международной практики. Для достижения поставленной цели использованы методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения, системного подхода, систематизации, структурно-логического обобщения.
Обобщен международный опыт создания и развития индустриальных парков. Определены налоговые и таможенные льготы, которые предоставляются индустриальным паркам в разных странах мира. Проанализированы правовые аспекты создания и функционирования индустриальных парков в Украине. Выявлены основные барьеры, сдерживающие формирование и локализацию индустриальных парков на уровне объединенных территориальных общин. Построена структурно-логическая схема концепции создания и функционирования индустриальных парков в Украине.
Рассмотрены стратегии регионального развития на 2021-2027 годы. Установлено, что в значительном количестве стратегических документов к приоритетным направлениям отнесено ускорение достижения конкурентоспособности и инновационности экономики региона на основе смарт-специализации. В региональных стратегиях не сказано о создании условий формирования институциональной среды развития индустриальных парков. Поэтому целесообразно внести изменения и дополнения в стратегии регионального развития, содержание которых заключается во включении комплекса мероприятий по активизации развития промышленного производства и формированию сети индустриальных парков. Выполнен анализ финансирования индустриальных парков в Украине. Представлены предложения, внедрение которых позволит усовершенствовать институциональное и инвестиционно-финансовое обеспечение создания и развития индустриальных парков на уровне территориальных общин. At present, the industrial park as an effective mechanism for the implementation of the regional economy needs transformational transformations and modernization changes in industrial production, which will help increase the competitiveness and sustainable development of local communities.
The purpose of this study is to develop proposals for institutional support for the formation and operation of industrial parks at the level of integrated territorial communities in a decentralized and smart specialization, taking into account existing international practice. To achieve this goal, methods of analysis and synthesis, induction and deduction, comparison, system approach, systematization, structural and logical generalization were used.
The article studies and summarizes the international experience of creation and development of industrial parks. The tax and customs privileges provided to industrial parks in different countries of the world are defined. The legal aspects of creation and functioning of industrial parks in Ukraine are analyzed. The main barriers that hinder the formation and localization of industrial parks at the level of united territorial communities have been identified. The structural and logical scheme of the concept of creation and functioning of industrial parks in Ukraine is constructed.
Regional development strategies for 2021-2027 are considered. Based on the analysis, it is established that in a significant number of strategic documents the priority areas include accelerating the achievement of competitiveness and innovation of the region's economy on the basis of smart specialization. Regional strategies do not address the creation of appropriate conditions for the formation of the institutional environment for the development of industrial parks. Therefore, it is advisable to make changes and additions to the Strategies of regional development until 2027, the content of which is to include a set of measures to intensify the development of industrial production and the formation of a network of industrial parks. An analysis of the financing of industrial parks in Ukraine has been performed. Proposals are provided, the implementation of which will improve the institutional and investment-financial support for the creation and development of industrial parks at the level of territorial communities.