Перспективи та проблеми використання паливно-енергетичних ресурсів Донбасу в аспекті світових тенденцій технологій - Гулій, В.М.; Лепігов, Г.Д.; Озорной, Г.І. (Український науково-дослідницький і проектно-конструкторський інститут гірничої геології, геомеханіки і маркшейдерської справи НАН України, 2009)
В статье показана важная роль топливно-энергетических ресурсов Донбасса, в частности, как основа обеспечения теплом и электроэнергией промышленности и бытового сектора. Охарактеризованы традиционные источники ресурсов и роль новых, используемых в мире. Описаны возможные пути решения проблем за счет внедрения технологий газификации высокозольного угля, создания энергетически-металлургических комплексов с безотходной технологией. Для обеспечения безопасных условий подземной добычи угля и использования потенциала метана угленосных толщ приведена геолого-геохимическая модель формирования и путей миграции метана в угленосных толщах. Important role of fuel-energetic resources of the Donbass is shown in this article. Traditional and new kinds of resources are characterized here. Possible ways to solve problems of the region include the new technologies using creation of energetic-metallurgical complexes with full utilization of raw materials. To create safe and productive conditions for underground mining a new geologicalgeochemical model of methane origin and its migration is described here.