Neural networks’ learning process acceleration - Katerynych, L.; Veres, M.; Safarov, E. (Проблеми програмування, 2020)
This study is devoted to evaluating the process of training of a parallel system in the form of an artificial neural network, which is built using a genetic algorithm. The methods that allow to achieve this goal are computer simulation of a neural network on multi-core CPUs and a genetic algorithm for finding the weights of an artificial neural network. The performance of sequential and parallel training processes of artificial neural network is compared. Данное исследование посвящено рассмотрению процесса обучения параллельной системы в виде искусственной нейронной сети, построенной с помощью генетического алгоритма. Методами, которые позволяют достичь поставленной в работе цели, являются компьютерное моделирование нейронной сети на многоядерных центральных процессорах и генетический алгоритм для нахождения весов искусственной нейронной сети. Приведено сравнение производительности последовательного и параллельного процессов обучения искусственной нейронной сети. Дане дослідження присвячене розгляду процесу навчання паралельної системи у вигляді штучної нейронної мережі, побудованої за допомогою генетичного алгоритму. Методами, які дозволяють досягти поставленої в роботі мети, є комп’ютерне моделювання нейронної мережі на багатоядерних центральних процесорах та генетичний алгоритм для знаходження ваг штучної нейронної мережі. Наведено порівняння продуктивності послідовного та паралельного процесів навчання штучної нейронної мережі.