Побудова діагностичної експертно-медичної системи з використанням нейронних мереж - Глибовець, М.М.; Салата, К.В.; Ткач, Н.А. (Проблеми програмування, 2020)
В статье рассмотрено методы (деревья принятия решений, глубинное обучение, метод k-ближайших соседей, нейронные сети) создания диагностических экспертно-медицинские систем. Для практической части создания API были выбраны классификаторы и проведено исследование их работы. А именно были сравнены классификаторы, базирующиеся на нейронных сетях, деревьях принятия решений и методе k-ближайших соседей. Были оптимизированы параметры для этих классификаторов. В результате были отобраны параметры на которых исследовались данные. Также был исследован датасет информации о пациентах, у которых был сердечный приступ, для разработки программной системы диагностирования сердечных болезней. Описано диагностическое API определения сердечных болезней пациентов. В статье рассмотрено методы (деревья принятия решений, глубинное обучение, метод k-ближайших соседей, нейронные сети) создания диагностических экспертно-медицинские систем. Для практической части создания API были выбраны классификаторы и проведено исследование их работы. А именно были сравнены классификаторы, базирующиеся на нейронных сетях, деревьях принятия решений и методе k-ближайших соседей. Были оптимизированы параметры для этих классификаторов. В результате были отобраны параметры на которых исследовались данные. Также был исследован датасет информации о пациентах, у которых был сердечный приступ, для разработки программной системы диагностирования сердечных болезней. Описано диагностическое API определения сердечных болезней пациентов. In the article was discussed the methods (decision trees, deep learning algorithms, k-nearest neighbors, neural networks) to create diagnostic expert medical systems. For practice part were developed diagnostic API based on chosen classifiers that implement the algorithms and a study of their work was conducted. Namely, classifiers based on neural networks, decision trees and k-nearest neighbors method were compared. The parameters for the selected classifier were optimized. As a result, were selected parameters on which the data were researched. In addition, the dataset of information of patients who had heart attack was researched to develop a diagnostic system for revealing heart diseases. The diagnostic API for revealing patients’ heart diseases is described. Keywords: diagnostic systems, medical systems, neural networks, decision trees, diagnostic API.