Дифференциальные математические модели компьютерного исследования аномальных и переходных режимов систем электроснабжения железных дорог - Стасюк, А.И.; Гончарова, Л.Л. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Показано, что ключевым направлением в сфере увеличения эффективности функционирования сетей электроснабжения является разработка методов компьютерного исследования полной динамики аномальных и переходных режимов. Предложены дифференциальные математические модели исследования аномальных и аварийных режимов систем электроснабжения. Рассмотрены методы, позволяющие проводить в области дифференциальных изображений спектральный анализ аномальных и аварийных режимов энергосистем. Наведены способы анализа отдельных гармонических составляющих динамических процессов, вычисление спектральной плотности и корреляционных функций. Показано, що ключовим напрямком в сфері збільшення ефективності функціонування мереж електропостачання є розробка методів комп’ютерного дослідження вичерпної динаміки аномальних і перехідних режимів. Запропоновано диференційні математичні моделі дослідження аномальних та аварійних режимів систем електропостачання. Розглянуто методи, що дозволяють проводити в сфері диференційних зображень спектральний аналіз аномальних і аварійних режимів енергосистем. Наведено способи аналізу окремих гармонічних складових динамічних процесів, обчислення спектральної щільності та кореляційних функцій. It is shown that a key direction in the field of increasing the efficiency of electricity networks is development of methods for computer investigation of dynamics of transients and abnormal modes of power systems. Applied theory of differential transformations to create the mathematical models determining the total information content of multidimensional initial information as the basis of formation of new knowledge. The proposed differential mathematical model studies the abnormal and emergency modes of power systems. The discussed methods allow, in the field of differential images to perform the spectral analysis of the abnormal and emergency modes of power systems. The methods of forming from the image area separate harmonic components of dynamic processes, allow to compute the spectral density and to realize a correlation analysis.