Об одном робастном алгоритме эллипсоидального оценивания параметров ориентации искусственного спутника Земли - Шолохов, А.В. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Рассмотрены движение искусственного спутника Земли вокруг своего центра масс. При кратковременном нарушении работы бортовых датчиков, измеряющих углы ориентации и абсолютную угловую скорость, в алгоритме для оценки указанных параметров дополнительно используется динамическое уравнение Эйлера. Поскольку фактические и априорные данные о тензоре инерции спутника и внешних воздействий, которые влияют на движение, могут отличаться, алгоритму добавлено свойство робастности. Множества возможных значений параметров, которые оцениваются, и внешних воздействий, которые влияют на угловое движение спутника, ограничены соответствующими эллипсоидами. Розглянуто рух штучного супутника Землі навколо свого центра мас. При короткочасному порушенні роботи бортових датчиків, що вимірюють кути орієнтації й абсолютну кутову швидкість, в алгоритмі для оцінки зазначених параметрів додатково використовується динамічне рівняння Эйлера. Оскільки фактичні й апріорні дані про тензор інерції супутника й зовнішніх впливів, що збурюють рух, можуть відрізнятися, алгоритму додана властивість робастності. Множини можливих значень параметрів, які оцінюються, і зовнішніх впливів, що збурюють кутовий рух супутника, обмежені відповідними еліпсоїдами. Orientation control of the artificial satellite of the Earth is considered. Entry of the measuring information from onboard measurement systems of orientation angles and from absolute angular rate sensors can be for short-term interrupted. In this case in the algorithm of the orientation parameters estimation in addition Euler’s dynamic equation is used. As actual and aprioristic data about a tensor of inertia of the satellite and external revolting effects can differ, robustness property is given to algorithm. The probable sets values of estimated parameters and vector of external disturbances of the satellite angular motion are limited by ellipsoids.