Некоторые экономические категории в системе основных научных понятий: попытка сравнительного анализа - Голубка, С.М.; Голубка, М.М. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Раскрыт научный дискурс и представлено авторское видение понятий теории, концепции, доктрины и парадигмы. Доказано, что основное практическое значение понятия доктрины преимущественно трактуется в правовой плоскости. Парадигма рассмотрена в контексте признанных научных положений, характерных для определенного периода времени. Как вывод утверждается последовательность формирования исследуемых понятий: «концепция-теория-доктрина-парадигма». Выявлены особенности их использования в экономической науке. Розкрито науковий дискурс та подано авторське бачення понять теорії, концепції, доктрини та парадигми. Доведено, що основне практичне значення поняття доктрини переважно трактується в правовій площині. Парадигму розглянуто в контексті визнаних наукових положень, характерних для певного періоду часу. Як висновок затверджується послідовність формування досліджуваних понять: «концепція–теорія–доктрина–парадигма». Виявлено особливості їх використання в економічній науці. Consideration is given to the notions of theory, concept, doctrine and paradigm. In the scientific discussion which arose round this point the authors present their view. It was noted that theory covers confirmed in the course of empirical investigation statements. It is proved that the main practical meaning of the notion doctrine is mostly treated in legal plane. Paradigm is considered in the context of recognized scientific statements characteristic of certain period of time. As conclusion the sequence of forming investigated notions is asserted: concept, theory, doctrine and paradigm. The particular features of their use in the economic science are determined.