Перспективы использования беспилотного летательного аппарата для оценки климатообразующих свойств парковых видов деревьев на примере Ботанического сада имени академика А.В. Фомина - Казанцев, Т.А.; Футорна, О.А.; Светлова, Н.Б.; Баданина, В.А.; Таран, Н.Ю. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Мониторинг ботанического сада имени академика А.В. Фомина проводился с помощью данных обследования с БПЛА и спутникового изображения. Исходные продукты включали визуальные карты с высоким пространственным разрешением - карту вегетационного индекса нормализованной разницы (NDVI), цифровую модель высот, карту высот объектов и тепловую карту ботанического сада. Полученные данные, в частности площади, высоты, объема и фотосинтетического потенциала, использовались для оценки отдельных видов деревьев в уменьшении эффекта «городского острова тепла». На основе анализа полученных данных выявлены наиболее перспективные виды деревьев для снижения температуры «городского острова тепла». Полученные результаты также свидетельствуют о большом потенциале БПЛА в исследовании растительности для эффективного городского планирования. Моніторинг ботанічного саду імені академіка О.В. Фоміна проводився за допомогою даних обстеження з БПЛА та супутникового зображення. Вихідні продукти включали візуальні карти з високим просторовим розрізненням — карту вегетаційного індексу нормалізованої різниці (NDVI), цифрову модель висот, карту висот об’єктів та теплову карту ботанічного саду. Отримані дані, зокрема площі, висоти, об’єму та фотосинтетичного потенціалу, використовувались для оцінки окремих видів дерев у зменшенні ефекту «міського острова тепла». На основі аналізу одержаних даних виявлено найбільш перспективні види дерев для зниження температури «міського острова тепла». Отримані результати також свідчать про великий потенціал БПЛА в дослідженні рослинності для ефективного міського планування. Monitoring of O.V. Fomin Botanical Garden was performed by means of UAV survey and satellite image data. Output products included high-resolution visual map, a map of the vegetation index of the normalized difference (NDVI), digital elevation model (DEM), height map and thermal map. These data were used to assess potential of selected trees in mitigating «urban heat island» effect in particular, trees’ area, height, volume and photosynthetic potential. In such way we found the most promising tree species in terms of recurring effect of the «urban heat island». The results also indicate great potential of UAV in studding urban vegetation for effective urban planning.