Статистический анализ негладких геофизических полей по данным дистанционного зондирования - Артюшенко, М.В. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Приведена методика анализа по снимкам негладких геофизических полей, наблюдаемых аэрокосмическими методами. Методика предусматривает описание распределений контролируемых физических величин статистическими фракталами, определение масштабно-инвариантных характеристик и информационной дивергенции (разногласий) полей мультифрактальной структуры. Приведен пример анализа поля температуры при развитии торфяного пожара. Наведено методику аналізу за знімками негладких геофізичних полів, спостережуваних аерокосмічними методами. Методика передбачає опис розподілів контрольованих фізичних величин статистичними фракталами, визначення масштабно-інваріантних характеристик і інформаційної дивергенції (розбіжностей) полів мультифрактальної структури. Наведено приклад аналізу поля температури при розвитку торф’яної пожежі. A technique for analyzing images of unsmooth geophysical fields observed by aerospace methods is given. The technique provides for the description of the distributions of controlled physical quantities by statistical fractals, the definition of scale-invariant characteristics and information divergences of the fields of the multifractal structure. An example of an analysis of the temperature field in the development of peat fires is given.