Математические модели функциональной самоорганизации системы дыхания человека при изменении гормо-нального статуса организма - Аралова, Н.И.; Шахлина, Л.Я.-Г. (Проблемы управления и информатики, 2018)
На математической модели массопереноса респираторных газов в организме с оптимальным управлением исследована зависимость компенсаторных реакций функциональной системы дыхания спортсменок от гормонального статуса их организма при вдохе газовой смеси с низким содержанием кислорода. Полученные результаты свидетельствуют, что при планировании тренировочного процесса и соревновательной деятельности спортсменок необходимо учитывать особенности адаптации к гипобарической среде при циклических изменениях концентрации половых гормонов в их организме. На математичній моделі масопереносу респіраторних газів в організмі з оптимальним керуванням досліджено залежність компенсаторних реакцій функціональної системи дихання спортсменок від гормонального статусу їх організму при вдихуванні газової суміші з низьким вмістом кисню. Отримані результати свідчать, що при плануванні тренувального процесу та змагальної діяльності спортсменок необхідно враховувати особливості адаптації до гіпобаричного середовища при циклічних змінах концентрації статевих гормонів в їх організмі. The study of the dependence of compensatory reactions of the athletes functional breathing system on their hormonal status of the organism on inhaling a gas mixture with a low oxygen content, based on the mathematical model of mass transfer of respiratory gases in an organism with optimal control. Obtained results indicate that it is necessary to take into account the adaptation to the hypobaric environment during cyclic changes in the concentration of the sexual and hormones in their bodies during the planning of training process and competitive activity of athletes.