О состояниях равновесия открытой экономической системы с дополнительным перераспределением капитала - Махорт, А.Ф. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Выяснены условия достижения экономической системой состояний равновесия с заданными свойствами. Субъекты экономической системы являются ненасыщаемыми потребителями товаров. Среди производителей товаров есть монополисты. Модель экономики учитывает налогообложение прибыли. Потребительские предпочтения субъектов экономической системы зависят от цен на товары и объемов дополнительного перераспределения капитала между производителями. Приведен алгоритм решения уравнений равновесия. З’ясовано умови досягнення економічною системою станів рівноваги із заданими властивостями. Суб’єкти економічної системи є ненасичуваними споживачами товарів. Серед виробників товарів є монополісти. Модель економіки враховує оподаткування прибутків. Споживчі уподобання суб’єктів економічної системи залежать від цін на товари і обсягів додаткового перерозподілу капіталу між виробниками. Наведено алгоритм розв’язання рівнянь рівноваги. There are conditions of an achievement of economy equilibrium states with defined properties. Subjects of the economy are insatiable consumers. The economy contains monopolies. The economy model takes into account a taxation of the profit. The consumers interests depend on prices of goods and values of the additional redistribution of the capital between the economy subjects. There is an algorithm of a solution of the equilibrium equations.