Идентификация в когнитивных картах в режиме импульсных процессов при полной информации - Губарев, В.Ф.; Романенко, В.Д.; Милявский, Ю.Л. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Исследована задача идентификации весовых коэффициентов матриц смежности когнитивных карт. Разработан ряд методов, позволяющих оценить их значения в детерминированной или стохастической среде, при наличии или отсутствии дополнительной информации, а также при различных параметрах алгоритмов идентификации. Проведено практическое исследование на примере когнитивной карты банка, которое продемонстрировало пределы применимости и точность каждого из методов. Досліджено задачу ідентифікації вагових коефіцієнтів матриць суміжності когнітивних карт. Розроблено ряд методів, що дозволяють оцінити їх значення в детермінованому або стохастичному середовищі, за наявності або відсутності додаткової інформації, а також при різних параметрах алгоритмів ідентифікації. Проведено практичне дослідження на прикладі когнітивної карти банку, що продемонструвало межі застосовності та точність кожного з методів. The problem of identification of the weights of cognitive maps’ adjacency matrices is investigated. A number of methods have been developed that allow estimating their values in deterministic or stochastic environment, with or without additional information, and also with different parameters of identification algorithms. A practical study was carried out based on the cognitive map of a bank, which demonstrated limits of applicability and accuracy of each method.