Численное исследование устойчивости композитных материалов на компьютерах гибридной архитектуры - Химич, А.Н.; Декрет, В.А.; Попов, А.В.; Чистяков, А.В. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Рассмотрены проблемы численного исследования устойчивости композитных материалов при сжатии вдоль армирующих элементов с использованием многоядерных компьютеров с графическими процессорами. Описана задача трехмерной теории устойчивости композитов с применением модели «волокон конечных размеров» и математические методы ее решения. Предложен гибридный алгоритм решения частичной обобщенной проблемы собственных значений для ленточных матриц. Розглянуто проблеми чисельного дослідження стійкості композитних матеріалів при стисненні вздовж армуючих елементів з використанням багатоядерних комп’ютерів з графічними процесорами. Описано задачу тривимірної теорії стійкості композитів із застосуванням моделі «волокон кінцевих розмірів» та математичні методи її розв’язування. Запропоновано гібридний алгоритм розв’язування часткової узагальненої проблеми власних значень для стрічкових матриць. The problem of numerical investigation of the stability of composite materials when compressing along the reinforced elements using multicores computers with graphic processors is considered. The problem of the three-dimensional theory of stability of composites with the application of the «finite-size fiber» model and mathematical methods for its solution are presented. A hybrid algorithm for solving a particular generalized eigenvalue problem for tape matrices is proposed.